ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/news/125.html

НОВОСТИ КОМПАНИИ


17 марта 2017

"Вирусам вход воспрещен" - газета "СБ. Беларусь сегодня" о новой разработке компании "ВирусБлокАда"

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ. "СБ. Беларусь сегодня"

Мы привыкли, что средства защиты от компьютерных «потерь» родом из США, России, Чехии, Словакии... Могут ли в Год науки что–то предложить белорусские производители? Да, в конце января отечественный программный комплекс для информационной защиты предприятий «КАНОЭ» встал на защиту личных сведений первых клиентов.

Стартовала эта работа 6 лет назад, по государственной научно–технической программе «Защита информации–2». За дело взялись умы, которые уже трудились над другим отечественным продуктом — белорусским антивирусником «ВирисБлокАда». Пока «КАНОЭ» защищают исключительно юридические лица. Директор компании–разработчика Геннадий Резников рассказал, что первыми комплекс начали использовать ЗАГСы, которые тесно работают с персональными данными:

— По Закону «Об информации, информатизации и защите информации» личные данные и сведения о личной жизни физического лица — это информация, распространение которой ограничено. То есть те компьютеры, которые имеют подключение к регистру населения, нужно защищать. Наш программный комплекс для того и создан — включает защиту от несанкционированного доступа, антивирус, межсетевой экран. Одна из особенностей — он позволяет достаточно хорошо уничтожать информацию, которая набиралась на компьютере, а также следы ее обработки. Ведь даже если вы создаете какой–то документ на флешке, временные файлы все равно будут храниться на компьютере, и не всегда «ворд» их удаляет. А вот «КАНОЭ» подчищает и за «вордом», и за другими офисными приложениями.

Очень любопытно сравнить белорусский проект с зарубежными аналогами: а чем же наше изобретение лучше? Специалисты приводят свои аргументы. Первый: как правило, иностранные разработки удаляют информацию за счет разрушения жесткого диска, а в нашей новации такой необходимости нет. Второй: при подготовке к сертификации программного комплекса специально провели эксперимент — из 8.000 образцов вредоносных программ белорусский антивирусник, который лежит в основе программного комплекса, нашел все, даже те, что были хитроумно упакованы. Популярный же заграничный — около 6.000. Третий момент: так называемое время реакции на вирус. Наши разработчики уверяют: обновлениями, прошедшими необходимое и достаточное тестирование, можно будет воспользоваться через час–полтора. В случае, скажем, эпидемии, и быстрее, но тут возникает риск ложного срабатывания. Именно оно, между прочим, а не собственно обезвреживание вирусов — основная проблема. Почему? Выпустить некачественное обновление — значит положить на предприятии сервер. Организация точно спасибо не скажет...

Еще один важный нюанс. У нас защита информации, распространение которой ограничено, регламентируется приказом оперативно–аналитического центра при Президенте «О некоторых вопросах технической и криптографической защиты информации». Есть в нем и положение о технической защите информации, а к нему — приложение с требованиями из 74 пунктов, которые должны обеспечить разные меры. Организационные, организационно–технические и самое главное — технические. Так вот из 60 технических пунктов «КАНОЭ» позволяет закрыть 29. То есть разработка сейчас интересна как минимум всем, у кого есть бухгалтерия и отдел кадров.

Полную версию материала читайте здесь


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: newvirus@anti-virus.by