ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5296.html

НОВОСТИ ИБ


11 июля 2017

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

В официальном магазине приложений Google Play был обнаружен Android-вымогатель, пишет anti-malware.ru. Отличается он тем, что угрожает отправить историю веб-активности, а также конфиденциальную информацию всем контактам жертвы.

Вредонос был обнаружен исследователями McAfee и получил имя LeakerLocker. В отличие от большинства вымогателей, LeakerLocker не шифрует файлы пользователей, а делает резервную копию данных, хранящихся на устройстве. После этого пользователь ставится в известность о наличии такой копии, которую зловред угрожает отправить всем контактам в телефонной книге и электронной почте.

Злоумышленники требуют 50 долларов в обмен на то, чтобы личные данные не были отправлены третьим лицам. Эти данные включают фотографии, сообщения Facebook, историю веб-поиска, письма электронной почты, историю местоположений и прочее. Ставка киберпреступников делается на человеческий фактор.

Два приложения в Google Play содержали эту вредоносную программу - Wallpapers Blur HD (загруженное от 5 000 до 10 000 раз) Booster & Cleaner Pro (загруженное от 1 000 до 5 000 раз). Это значит, что где-то 15 000 человек стали жертвами LeakerLocker. Оба этих приложения имеют хорошие оценки, предположительно оставленные самими злоумышленниками.

После загрузки LeakerLocker запрашивает множество разрешений, в их числе управление вызовами, читениеи отправка сообщений, а также доступ к контактам.

До конца неизвестно, действительно ли вымогатель может получить доступ ко всей информации, которую он угрожает распространить. Анализ его кода показал, что он способен, по крайней мере, получить доступ к адресу электронной почты, некоторой контактной информации, истории браузера Chrome, текстовым сообщениям, вызовам, а также фотографиям с камеры.

Исследователи не рекомендуют платить злоумышленникам, так как  нет никакой гарантии, что данные не будут отправлены и в этом случае, или не используются повторно для шантажа. Эксперты McAfee сообщили о своей находке Google, и, похоже, что та удалила два приложения, распространяющие вымогателя из Google Play.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by