ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5349.html

НОВОСТИ ИБ


12 января 2018

Кардеры, вымогатели, мошенники и слежка за девушками - предлагаем вспомнить самые любопытные ИБ-новости Беларуси

Март.
В Беларуси задержали хакеров, которые украли 8 млн евро с банковских карт. Жертвами организованной преступной группы стали более 130 тысяч держателей платежных карт из 29 стран. Преступная группа занималась компрометацией кредитных карт, для этих целей были созданы несколько подставных онлайн-магазинов и фиктивная компания по разработке программного обеспечения. Четыре участника группы, включая лидера, были установлены и задержаны правоохранительными органами Беларуси.

Апрель.
Банковский кассир в Шумилино по просьбе мошенника перевела за границу крупную сумму денег. Ей позвонил мужчина, который представился сотрудником технической поддержки. Он объяснил девушке, что для проверки программного обеспечения нужно совершить некоторые операции. По указанию мужчины кассир ввела в платежную систему банка значения для перечисления денежных средств. Таким образом девушка сделала международные денежные переводы неизвестным людям на сумму более 1,9 млн российских рублей и 4900 долларов.


Май.
Мужчина установил шпионские программы на компьютер минчанки и следил за нею в сети. В мае 2016 года 26-летняя жительница Минска стала замечать, что на ее страницу в социальной сети "ВКонтакте" заходит постороннее лицо, редактирует информацию, просматривает переписку. По данному факту девушка обратилась в милицию. При осмотре компьютера пострадавшей было обнаружено шпионское программное обеспечение. Позже обнаружены факты, указывающие на причастность к совершению преступления 29-летнего уроженца Брестской области, который устанавливал программы на компьютер девушки. Во время обыска у подозреваемого правоохранители нашли файлы с личными данными других граждан, на компьютерах которых также было установлено аналогичное программное обеспечение, реквизиты их платежных систем Webmoney и пластиковых банковских карт с паролями доступа к личному кабинету интернет-банкинга.

Июнь.
600 белорусов стали жертвами кардеров-гастролеров. По данным следствия, обвиняемые, прилетев в конце июля 2016 года в Минск, установили в центре столицы на одном из банкоматов комплект устройств, замаскированный под штатные элементы оборудования, позволявший получать полную информацию о держателях платежных банковских карт. Затем, с помощью программного обеспечения, обвиняемые изготавливали дубликаты карточек для снятия с них денежных средств в дальнейшем. Сумма денежных средств, которую обвиняемые пытались похитить, составляет более 360 тысяч рублей.


Август.
В Минской области 21-летний мужчина в течение двух месяцев 649 раз блокировал компьютерные устройства с помощью вредоносов. Он в Минске снял комнату, где создал условия для использования вредоносных компьютерных программ-вымогателей. Стационарные персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, применяемые гражданами на территории Республики Беларусь, через интернет заражались вредоносной программой и уже не реагировали на действия пользователя. На экране появлялось сообщение о необходимости внесения денежных средств (в среднем 50 рублей) на баланс абонентских номеров в качестве оплаты штрафа за просмотр и хранение запрещенных законом материалов. После чего устройство якобы будет разблокировано. Общая сумма денежных средств, которыми намеревались завладеть фигуранты, составляет порядка 50 тысяч рублей.


Октябрь.
Житель Новолукомля перехватывал личную информацию с мобильного телефона знакомой, после чего поджог ее квартиру. 17-летний молодой человек без ведома и согласия знакомой девушки скопировал и запустил на ее мобильном телефоне программу для доступа к личной информации. После чего из любопытства и ревности на протяжении пяти месяцев получал сведения о ее местонахождении, переписке, разговорах, хранящихся на телефоне файлах, паролях к ее аккаунтам социальных сетей. Кроме того, в ночь с 28 на 29 марта в квартире, где проживала знакомая девушка обвиняемого, был совершен поджог. В общем, ревнивому молодому человеку предъявлено обвинение еще и в поджоге.


Декабрь.
Следственным комитетом совместно с ФБР задержан участник международной киберпреступной группировки «Андромеда». Получены официальные сведения о том, что гражданин Беларуси является одним из участников международного форума киберпреступников и продает вредоносное программное обеспечение. Данный гражданин являлся также администратором форумов, на которых обсуждались вопросы совершения противоправных действий в сфере высоких технологий. За каждую сделку по продаже вредоносного программного обеспечения злоумышленник получал 500 долларов США, за каждое обновление ПО – 10 долларов. Количество эпизодов незаконной деятельности, а также доход, полученный от нее, устанавливаются следователями.

И еще одна декабрьская новость. В Витебске обвиняемый в распространении вируса-вымогателя предстанет перед судом. По данному уголовному делу с марта 2016 года по февраль 2017 года жители страны при включении своих компьютеров и мобильных устройств могли видеть окно с обращением от имени МВД и КГБ о якобы необходимости перечисления денежных средств в качестве оплаты штрафа за посещение, просмотр, копирование и хранение материалов, содержащих элементы насилия, педофилии и порнографии. Установлены 42 жителя всех регионов страны, потерпевших от подобной деятельности. Общая сумма хищения у потерпевших и неустановленных в ходе следствия лиц составила более 19 100 рублей. Кроме того, установлено, что обвиняемый путем несанкционированного подключения к сети электросвязи, якобы от имени абонентов осуществил исходящие звонки в страны дальнего зарубежья (Тунис, Суринам, Куба) общей продолжительностью более 24 500 минут. В результате чего оператор электросвязи Республики Беларусь в марте-апреле текущего года заплатил зарубежным операторам более 29 600 рублей.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by