ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5374.html

НОВОСТИ ИБ


18 июня 2018

Слежка за футбольными фанатами, бдительность Chrome и минчане, которые отличились, - дайджест за неделю

ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
Google начнет блокировать установку расширений для Chrome со сторонних сайтов, чтобы  защитить пользователей от сомнительных загрузок. Поводом блокировки послужило огромное количество жалоб от пользователей на нежелательные расширения, которые приводят к неожиданным изменениям в поведении браузера Chrome.

СХЕМА РАСКРЫТА
В интернет-магазины, зарегистрированные преимущественно на территории стран Западной Европы и США, предоставлялись реквизиты чужих банковских карт в качестве средства платежа за товар либо услугу. Товары направлялись в адрес подставных лиц, которые осуществляли его реализацию. Вырученные суммы направлялись на счета в банках и платежных системах, подконтрольные обвиняемым. В последующем деньги обналичивались в Беларуси. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых: семь квартир и три автомобиля общей стоимостью 990 тысяч рублей, денежные средства в размере более 58 тысяч рублей.

МЕТОД-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Почти 11 лет киберпреступники могли подписывать свои macOS-вредоносы. Суть этого метода обхода заключалась в использовании бинарного формата, известного также как Fat или Universal file. В итоге, если взять комплект исполняемых файлов, поместив туда лишь один подписанный файл Mach-O, многие защитные инструменты будут считать, что остальные файлы также подписаны Apple. Среди тех инструментов, которые можно было обойти, эксперты выделили следующие: VirusTotal, Google Santa, Facebook OSQuery, Little Snitch Firewall, Yelp, OSXCollector, Carbon Black db Response и несколько инструментов от Objective-See.

ФАНАТЫ УСЛЫШАНЫ
Приложение для футбольных болельщиков La Liga следит за пользователями. При установке на Android-смартфоны приложение запрашивает разрешение на доступ к микрофону и определению местоположения. По словам разработчиков La Liga, данная мера призвана помочь в борьбе с различными заведениями, транслирующими футбольные матчи без соответствующей лицензии. Нелегальные трансляции приводят к потерям испанской лигой порядка 150 млн евро ежегодно, добавили они.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ
Что не стоит лайкать, репостить и пересылать в личных сообщениях - адвокат о том, как вести себя в Сети в рамках закона.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by